- Главная
- Виды смолы
Виды смолы
В нашем магазине представлены два вида полиуретановой и два вида эпоксидной смолы для создания объемных наклеек, шильдов, эмблем и заливки различных форм.
Расскажем подробнее о каждом:
Полиуретановая смола.
- Эластичная, кристально-прозрачная и долговечная, обладает идеальным глянцем поверхности на готовых изделиях.
- Не желтеет под воздействием ультрафиолетовых лучей, готовые изделия не подвержены изменениям из-за перепадов температур, что позволяет эксплуатировать их на открытом воздухе, обладает эффектом самовосстановления от мелких царапин.
- Срок службы покрытия до 10 лет.
- Полиуретановая смола позволяет создавать объемную заливку с наиболее высокой линзой, благодаря которой создается эффектный 3Д-объем
- Мягкость и эластичность полиуретана делает возможным его применение на сферических, конических и других плоскостях сложной формы.
- Полиуретановая смола , с точки зрения качества этикеток, является лучшим выбором, но себестоимость заливки превышает стоимость заливки эпоксидными смолами. Не смотря на это, потребителей, заказывающих полиуретановые этикетки, становится с каждым днем все больше, так как требования к качеству повышаются с каждым днем, что становится важнее стоимости.
Компаунд поставляется в полуфабрикатном двухкомпонентном составе (эластомер и катализатор-отвердитель), предназначенном для самостоятельного смешивания.
При этом особенное внимание следует уделять вопросу соблюдения рецептуры замеса, прописываемой производителями.
Компоненты
A: Многоатомные спирты (полиолы)
Б: Изоцианат
Работать с полиуретановой смолой рекомендуется на полуавтоматических и автоматических машинах, поскольку смола обладает коротким временем жизни готовой смеси, в отличие от эпоксидной смолы, но также возможна ручная обработка.
За счет короткого времени жизни, быстрого отверждения и последующего быстрого высыхания использование полиуретановой смолы повышает производительность .
Ваши изделия будут готовы уже через 6 часов при температуре 25℃; через 3,5 часа при 65℃; и уже через 2 часа при 80℃ ( при использовании сушильного шкафа)
Особенностью в работе с полиуретановой смолой является необходимость удаления пузырьков из смеси с помощью вакуума (в отличии от работы с эпоксидными смолами, в которых удаление пузырьков можно производить в уже залитых этикетках с помощью газовой горелки или при помощи специального корректора).
Если вакуума для удаления пузырьков нет, то необходимо очень аккуратно перемешивать смесь и учесть на отбраковку от 15% до 30% этикеток
Полиуретановая смесь обладает наибольшей плотностью и вязкостью из рассматриваемых смол, следствием чего и является наибольшая высота заливки
В нашем магазине представлено 2 вида полиуретановой смолы, которая отличается временем жизни готовой смеси и отверждения:
-
Время жизни готовой смеси Время полного отверждения Рекомендуемый способ обработки Полиуретановая смола Polyform F 15-20 минут 6 часов при температуре 25℃;
3,5 часа при 65℃;
2 часа при 80℃ (при использовании сушильного шкафа)
Смешивать компоненты, дозировать и заливать готовую смолу рекомендуется на автоматизированных машинах Полиуретановая смола Polyform L 30-50минут ____часов при температуре 25℃;
____ часа при 65℃;
___ часа при 80℃ ( при использовании сушильного шкафа)
Смешивать компоненты и дозировать готовую смолу можно как на автоматизированных машинах, так и вручную, убирать пузырьки из смеси при ручной обработке нужно при помощи вакуума
Эпоксидная смола.
-
-
Высококачественная эпоксидная смола Polyform с высотой "линзочки" немного ниже, чем у полиуретановой смолы обладает такими свойствами:
- Кристально-прозрачная
-
Более жесткая и менее эластичная, но обладает высокой прочностью на сжатие и растяжение.
-
Устойчива к воздействию УФ-излучению, а также механическому воздействию и химических веществ, таких как растворители, масла и другие агрессивные вещества, что увеличивает срок службы наклеек, на протяжении долгого времени.
-
Обеспечивает более высокий уровень прозрачности и блеска, в сравнении с аналогами, что делает изделия более привлекательными визуально
-
При использовании эпоксидной смолы меньше вероятность образования пузырьков воздуха, что позволяет добиться более гладкой и однородной поверхности
- Более бюджетный вид заливки, в сравнении с полиуретановой смолой. Основным ее недостатком считается долгое время полного высыхания от 12 часов до 2-е суток, т.к. большинству потребителей этикетки нужны буквально завтра. Но если потребитель готов подождать, то более экономически выгодной смолы нет.
-
Требует более длительного времени для отверждения и последующего полного высыхания ( от 12 до 24 часов)
-
по степени мягкости делят на:
- мягкие
- жесткие
-
- Polyform S Эластичная (мягкая) эпоксидная смола
- Polyform H Твердая эпоксидная смола
Жесткие виды смол используются в основном для заливки значков, так как после полного отвердевания жесткая смола не сгибается, что увеличивает вероятность ее отслаивания от гнущихся предметов.